Review Kelebihan & Kekurangan Peralatan Makan MPASI Bayi 6 Bulan (first time eating)

Baby R sudah menuju umur 6 bulan, sudah saatnya MPASI. Saya sebagai ibu baru langsung semangat dong untuk berburu peralatan yang lucu-lucu dan imut-imut. Nah setelah menjalani pemberian MPASI selama 7 hari nih, saya mulai tahu mana barang-barang yang efisien dan yang tidak untuk pemberian MPASI pertama. Apa saja sih? Berikut peralatan yang saya beli (dan dapatkan) :

1. Tupperware Tiwi Todz

Kalau tupperware ini saya dapatkan dari hadiah sih alias gratis, hehe…lumayan kan. Saya paling suka tempat makanan warna merahnya, digunakan setiap hari untuk makan Baby R. Wadah-wadah kecilnya pun bisa kita pakai untuk snack, puree buah, dan bisa kita bawa kemana-mana. Gak perlu khawatir bocor. Tapi untuk sendoknya, saya belum pakai karena sendoknya keras dan besar, mungkin akan dipakai ketika Baby R 1 tahun keatas. Begitu pula dengan tempat minumnya.

2. Sendok Munchkin

Satu kata buat sendok ini : murah! Yaa sendok yang warna-warninya seperti power ranger ini saya beli di Shopee dengan harga sekitar 50ribuan rupiah. Harga segitu langsung dapet 6 sendok?? Ya langsung saya beli dong! Kepala sendok ini lumayan lentur tapi tidak selentur sendok silikon. Nah tapi nih saat saya pakai sendok ini, karena scoop sendoknya terlalu dalam, sehingga susah untuk keluar semua di mulut bayi. Jadi untuk baby R, saya tunda sendok-sendok imut ini untuk bekerja. Maybe kalau sudah lebih besar, baby R bisa lebih menyesuaikan dengan bentuknya.

3. Sendok Nuby Garden Fresh

Nah kalau menurut saya, sendok ini sendok yang ciamik dan bisa digunakan untuk pemberian MPASI pertama. Karena sendok ini berbahan silikon, sehingga mudah masuk ke mulut bayi dengan lentur. Selain itu, yang saya suka adalah tempat sendoknya. Jadi sendok dijamin higienis untuk dibawa-bawa gak perlu pake dibungkus-bungkus tisu segala. Praktis! Tapi kekurangannya nih, karena berbahan silikon, sendok ini gak bisa masuk dishwasher atau sterilizer yah, jadi setelah dicuci, langsung dibilas dengan air matang.

4. Nuby Baby Led Feeding

Nuby Baby Led Feeding ini bisa digunakan untuk ibu yang ingin mencoba praktek BLW untuk bayinya. Tapi yang perlu diperhatikan, untuk MPASI pertama, bayi harus disuapi puree atau bubur ya, supaya bayi tidak kekurangan gizi yang ia dapatkan dari MPASI. Mungkin saya akan gunakan ini di usia baby R sekitar 9-10 bulan? Yang saya suka sih produk ini 100% silicone, BPA dan PVC free. Saya beli ini dengan harga 219ribu di Mothercare PIM, dan dapat potongan sebesar 30%. Cihuuuy!

5. Panasonic Dsterile

Dsterile ini saya dapatkan dari hadiah (lagi-lagi). Alat ini super duper berguna bahkan dari Baby R masih 0 bulan. Untuk mensterilkan dot atau alat makan bayi. Nah tapi ada kontroversi nih buat mensterilkan dengan dsterile. Katanya sih kalau untuk dot,disarankan mensterilkan dengan air mendidih terlebih dahulu, karena air mendidih memiliki suhu 100° C, sedangkan di dsterile hanya 70° C. Kalau saya sih untuk peralatan makan, setelah saya cuci langsung saya sterilkan menggunakan dsterile selama 30-45 menit.

6. Baby Safe Baby Food Maker

Food maker ini juga saya dapatkan dari hadiah. Hadiah melulu ya perasaan? Nah ini salah satu tips irit dari saya! Kalau ada kerabat dekat atau saudara yang akan memberi hadiah, langsung tunjuk 1 hadiah yang kamu inginkan (sesuai budget pemberi). Jadi bisa hemat kan? Hehe… anyway, setelah pakai alat ini, saya sadar bahwa untuk steam, alat ini memang mampu men-steam daging dengan cepat. Paling lama hanya 30 menit. Tapi minusnya adalah kemampuan blendernya yang kurang halus untuk bayi 6 bulan. Jadi saya harus memblender ulang makanan di blender lainnya. Ribet deh jadinya. Mungkin kalau sudah 9 bulanan dan tekstur makanan yang boleh agak kasar, saya bisa hanya menggunakan alat ini saja.

7. Sleek Baby Bottle, Nipple, and Accesories Cleanser

Ga perlu ditanya lagi ini untuk apa. Ya untuk mencuci peralatan makanan bayi dong. Yang saya suka daripada sabun peralatan bayi merek lain, sleek ini kental dan terasa bersihnya. Perlu diingat, jangan pakai sabun cuci biasa untuk mencuci peralatan bayi ya!

8. Babyganic Toy and Highchair Cleaner

Kalau untuk produk yang satu ini saya jujur belum pakai. Karena Baby R sampai saat ini makan dipangku atau di bouncer. Saat ini doi belum mau makan di highchair atau di stroller. Karena tegang dan baru pertama mungkin ya…

Masih ada peralatan makan lain yang gak saya sebutkan disini antara lain mangkok-mangkok MPASI merek baby safe. Tapi kalau untuk mangkok, merek apapun relatif sama, yang terpenting bahan yang digunakan aman untuk bayi.

Oke sekian review peralatan MPASI pertama dari saya dan Baby R. Semoga bermanfaat!

Comments

  1. Darayn says:

    Waaaaah thankyouuy mommm review nya sangat membantu saya yg lagi bingung siapin peralatan mpasiii

    1. deantari says:

      Sama-sama mom. Terimakasih sudah mampir 😊🙏

  2. YSalma says:

    Ngeliat perlengkapan bayi yang imut-imut begini, rasanya jadi pengen punya bayi lagi 😳

    1. narno says:

      betul juga, sedangkan yang semata wayang sudah kelas 8. Lama banget rasanya belum ada adiknya

    2. deantari says:

      Yuk mba nambah lagi, taun depan juga pengen nambah lagi nih hehe biar kelaaarr 2 anak aja

  3. kurang tidur sih iya ayah ibunya 😀

    1. deantari says:

      Ayah ibunya ldr an jadinya ibunya doang yang kurang tidur gara2 ngelonin anak 😂😂

Leave a Reply to Ibnu Singorejo Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *