5 Cara Mengurangi Stres (Ala anak kost)

Stres adalah suatu keadaan yang tidak bisa terlepas dari kehidupan manusia normal. Tantangan, keadaan, serta masa depan yang masih belum tentu arah menjadi hal yang sering ditakutkan saya banyak orang. Faktor pemicu stres bisa berasal dari lingkungan kerja dan sekolah, rumah, maupun individu. Kalau kata bapak saya : “Orang hidup pasti stres, kalau gak stres, berarti gak hidup”. No pain no gain!

Karena stres sudah menjadi salah satu aspek yang melekat pada setiap individu hidup, sebetulnya stres adalah sesuatu yang bisa kita nikmati. Looking forward, breath, and took the baby steps, lead us to enjoy this moment. Momen saat kita stres, adalah momen yang akan dikenang saat akhirnya bisa bernafas lega ketika sudah sampai kearah tujuan kita.

Apa saja yang kamu lakukan saat stres? berikut 5 hal yang bisa saya lakukan sebagai anak kost, tanpa perlu biaya mahal atau bahkan gratis!

1. Jogging

Yang paling saya suka dari lingkungan kampus UI, apalagi selain pemandangannya! Pohon-pohon hehijauan, danau, dan juga hutan didalam kampus adalah spot favorit saya untuk jalan-jalan dan sekedar menikmati alam tanpa perlu keluar biaya. Sekedar mendinginkan pikiran sendirian, dan juga mendengar kicauan burung pagi hari, atau ayat Al-Qur’an dari Masjid Besar diseberang danau UI. Semua gratis tis tiiis! 😀

20170402_071529

2.  Pergi ke Perpustakaan kampus/ daerah

Nah ini yang paling menarik. Ada buku yang selama ini kamu incar tapi belum bisa kamu beli? kamu bisa membaca secara gratis dimana lagi selain di perpustakaan. Kamu bisa browsing dulu dimana perpustakaan terdekat yang bisa kamu datangi. Mau mengeluarkan kocek lebih? kalau di kampus saya sendiri, perpustakaan adalah salah satu tempat paling wah disini. Walaupun akses bagi mahasiswa free, namun di perpustakaan ini terdapat warung kopi hits a.k.a. Starbucks, ataupun toko buku Books & Beyond. Ke perpustakaan + nongkrong gaul? Bisaaa!

20170427_113039

Untitled
Picture from edupaint.com

3. Bermain Musik

Merasa ga ada darah seni? Bermain musik tidak mengharuskan kamu untuk pandai memainkan instrumen kok! mau yang gratis? kamu bisa meminjam gitar teman atau tetangga sebelah. Atau kalau kamu mau berinvestasi dengan alat musikmu sendiri, membeli salah satu jenis alat musik bisa jadi alternatif.

ukulele2

4. Tidur dan Istirahat Cukup

Can’t I say more? kegiatan ini 100% gratis dan pastinya merefresh otakmu kembali agar kamu dapat berpikir lebih jernih nantinya. Menurut penelitian pada American Academy of Sleep Medicine, kurangnya tidur berefek terhadap fungsi kognisi seseorang dalam memutuskan sesuatu. Jadi jangan karena kamu sedang mengerjakan sesuatu yang membuat kamu stres, sampai-sampai melupakan waktu tidur ya…

5. Berdoa dan Bersyukur

Last but not least, have a gratitude. Stres yang kamu hadapi sekarang, adalah salah satu nikmat yang diberikan Sang Pencipta. Dan hal tersebut pun pasti datang seiring berkembangnya kamu disuatu aspek hidup. Tidak perlu takut untuk menghadapi masa yang akan datang, orang tertentu atau keadaan yang membuat kamu pening. Hadapi dengan senyum, karena kamu pasti punya spirit untuk maju! 😀

ayat


Dan dengan berakhirnya artikel ini, saya mengumumkan untuk hiatus sementara dari blog ini sampai dengan waktu yang tidak ditentukan karena alasan akademis, serta menikmati “waktu stres” saya senikmat-nikmatnya. Penyusunan proposal tesis sampai dengan persiapan penelitian dalam waktu dekat adalah yang sekarang sedang saya jalani. Jadwal yang lumayan padat serta ketidaksempatan menulis atau membaca selain materi kuliah menjadi salah satu alasan. Eits tenang.. saya tetap membaca tulisan teman-teman tentunya! 😀

Comments

  1. Bang Ical says:

    Bermain musik :’)

    1. Kenapa bang dengan bermain musik? kok sedih gitu?

      1. Bang Ical says:

        Haru :’) Belajar gitar bertahun-tahun tetap ndak bakat. Kayaknya yang akrab sama saya cuma gebuk drum :’)

        1. Tenang aja bang, bermain musik bukan soal bisa, tapi soal rasa 🙂

          1. Bang Ical says:

            Ini kita mau belajar piano lagi Kak Dea 😃

  2. Rissaid says:

    Aku nih, lg butuh tulisan ini :’)

    1. Ini juga aku lagi menguatkan diriku sendiri Mba Arin :’)

  3. Tia Nirmalasari says:

    Pilih yang paling gampang: tidur 😂

    Semangat studinya Kak, sukses 😊

    1. Huehehe yang paling sering juga itu..
      Aminn…makasih Kak Tia 😀

  4. umisholikhah says:

    Jogging 🙂

    1. Rasanya enak yah habis jogging Mba Ikha, besok weekend nih, ayok jogging 🙂

      1. Ikha says:

        Hihi.. nah itu. Ikha lama ndak jogging sudahan. Semoga besok bisa. Mau yoga dulu niatnya..😅

        1. Semangat mba Ikha! 🙂

          1. Ikha says:

            Semangat mbak.. 😊

  5. Diptra says:

    Semoga lancar yaa perjalanan Thesisnya.. 🙏🏻
    ..

    1. Wah terimakasih Mas Diptra, saya ngefans sekali loh sama anda, tulisannya keren2 bangeet 😀

  6. jogging,
    aku selalu pengen jogging, tapi paginya selalu hanya angan-angan belaka. wkkwkw

    1. aku selalu semangat jogging disini, karena kalau aku jogging menandakan kalau hari itu aku libur :’)

  7. Toro says:

    Semangat studinya!

  8. Kiky says:

    ahh, aku juga lagi perlu tulisan ini xD
    jadi karyawan+anak kuliahan stres juga lama-lama (kok jadi curhat?) haha
    thanks for sharing ya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *