Pharmacy Talk : Buah Ajaib?

Pernah dengar tentang buah ajaib?

Kalau belum, kamu wajib membaca tulisan ini.

Oke sebetulnya nama aslinya adalah Miracle Berry, biasa disebut dengan Miraculin, Miracle Fruit ataupun Sweet Berry. Miracle Berry (Synsepalum dulficum) ini berasal dari Amerika Barat. Pohonnya bisa tumbuh di negara tropis. Jadi, tumbuhan ini sebetulnya sudah banyak dijual di Indonesia. Lalu apa yang membuat buah ini ajaib? Apa sih kelebihannya?

Jadi, buah ini terkenal dengan khasiatnya yang membuat makanan asam dan pahit menjadi manis ketika sebelumnya kamu memakan buah ini terlebih dahulu. Katanya, rasa manis akan bertahan lama di lidah dan menjadikan makanan seasam apapun menjadi manis.

Masa sih?

Karena penasaran, dan di Indonesia belum ada yang menjual buahnya secara umum, saya membeli 1 pohon buah miracle berry ini disebuah toko online. Harganya untuk pohon buah setinggi kurang lebih 80 meter relatif murah, dan tidak diduga-duga penjualnya berdomisili di kota saya tinggal.

Penampakan pertama dari pohon Miracle Bery ini, belum ada buah yang tumbuh.Tapi beberapa bulan setelahnya dengan perawatan tanaman yang relatif cukup mudah, buah mulai muncul. Warna buahnya dari hijau kemerahan hingga merah tua.

 

screenshot_2016-11-06-23-10-43

img-20161106-wa0018

Setelah buah tumbuh, Let the experiment begin! 😀

Saya menggunakan uji organoleptik sederhana, yaitu uji dengan menggunakan indera manusia berupa bentuk, rasa dan tekstur.

 

Bahan yang saya gunakan untuk eksperimen kecil-kecilan ini adalah tentu saja buah Miracle Berry, buah yang bersifat asam (disini saya menggunakan lemon dan tomat sayur), serta untuk rasa pahit saya menggunakan tablet methylprednisolon 4 mg. Obat ini merupakan golongan kortikosteroid (anti radang) dengan rasa yang memang terkenal sangat pahit.

img-20161106-wa0024

Pertama, saya memakan 1 buah Miracle Berry selama kurang lebih 1 menit hingga buah sudah menyentuh semua permukaan lidah. Rasa buahnya manis, dengan kulit buah yang tebal dan daging buah yang licin. Setelah itu saya memakan lemon yang asam. FYI, saya kurang menyukai rasa asam. Jadi saya bayangin makan lemon ini akan menjadi geli-geli ngilu.

JENG JENG JEEENG!

Surprisingly!

Rasa lemon menjadi manis seperti jeruk, dan rasa asam berubah seketika. Rasanya seperti makan lemon tapi 100 kali lebih baik!

Woohoo!

Lalu bagaimana dengan obat yang pahit?

Perlakuan yang saya lakukan sama, yaitu memakan 1 buah Miracle Berry dan memberikan usapan obat dari ujung belakang hingga ujung depan lidah.

Bagaimana hasilnya?

Rasa pahit tetap sedikit terasa tercampur dengan rasa manis yang sudah ada pada lidah. Saya ulangi lagi, obat yang saya gunakan adalah methylprednisolon, memang tergolong obat dengan rasa yang pahit hingga sangat pahit (setiap orang mempunyai persepsi berbeda) dengan rasa yang tertinggal di lidah cukup lama, walaupun kamu meminumnya secara normal dengan air putih, atau makan makanan setelahnya. Jadi untuk menutup rasa pahit dari obat yang satu ini, miracle berry belum begitu bisa menutup keseluruhan rasa pahitnya, tapi cukup bisa mengalihkan rasa pahit dengan rasa manis yang tidak kunjung hilang.

Mengapa bisa begitu?

Mekanisme aksi dari Miracle Berry yang berisi glikoprotein ini adalah mengikat membran plasma mikrofili dari epithelium lidah, dengan spesifikasi pada reseptor rasa manis, tanpa mengaktifkannya secara berlebih sebelum rasa lain muncul. Ketika rasa asam ditambahkan, maka rasa manis lah yang akan teraktivasi dan muncul. Buah ini juga masih diteliti untuk menjadi terapi penunjang bagi pasien kanker dengan kemoterapi yang mempunyai perubahan nafsu makan akibat rasa yang tidak mengenakkan pada lidah. Buah ini mampu meningkatkan nafsu makan pada beberapa makanan tertentu serta menutupi rasa tidak enak yang disebabkan oleh beberapa obat-obatan.

mberry-packetstabs
Contoh Tablet Miracle Berry

Di Amerika dan Jepang, buah ini sudah dikembangkan menjadi tablet kunyah dengan tidak mempengaruhi efeknya sebagai pemberi rasa manis.

Hal ini membuktikan, bahwa rasa bisa dimodifikasi.


 

Resource : Wilken et all. 2012. Pilot Study of “Miracle Fruit” to Improve Food Palatability for Patients Receiving Chemotherapy. Last Accessed on November 6th 2016.

Asakura et all. (2011), “Analysis of the interaction of food components with model lingual epithelial cells: the case of sweet proteins”, Flavour and Fragrance Journal, Vol. 26 No. 4, pp.274-278. Last Accessed on November 6th 2016.

Picture : http://www.trooxy.com/2016/06/miracle-berry-tablets/

Comments

  1. Nur Irawan says:

    Wah enak banget nih, kalau pedas terasa manis gak…:-P
    Kirain pas lihat judulnya, buah ajaib itu kayak power berry yang ada di game Harvest moon. Untuk penambah stamina gitu

    1. Kalau pedes kayaknya mah teteeup deh mas ga berubah hehee..
      Saya malah mikirnya waktu itu miracle berry itu bisa sembuhin segala penyakit 😂

  2. shiq4 says:

    Saya baru pertama kali denger nih buah. Kayaknya mo nyoba nanam juga. Tapi ntaran deh, sekarang lagi malas buat berkebun.

    1. Saya juga tau dari orangtua saya yang akhirnya nyuruh buat beli di tok*pedia kok mas 😅

Leave a Reply to Deantari Karliana Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *